Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:43 

Немного о ногах Кутона

Artemisia absinthium
"А за гранью свода небес тикает часовой механизм - значит, времени нам в обрез, главное, не обернуться вниз"
В ходе поиска истории болезни Кутона (по следам разговора в одном из последних постов) мне встретилась книга И. Лесны "О недугах сильных мира сего (властелины мира глазами невролога)."
Обстоятельств, при которых Кутон лишился возможности ходить, автор не затрагивает, так что подробностей грустной истории о ревнивом муже нет - но есть немного медицинских соображений:

"О причинах паралича, постигшего Кутона, можно только догадываться. Это могла быть классическая дипаретическая форма детского полиомиелита, встречавшаяся тогда реже, чем сейчас, когда медицина позволяет спасать и слабые организмы.
Руки у Кутона были не только здоровыми, но отличались большой силой и ловкостью -- известно, что со своей инвалидной коляской он управлялся весьма искусно.
Умственное развитие его было высоким.
Таким образом, инвалидность Кутона была, скорее, приобретенной, чем врожденной, и обусловленной повреждением спинного, а не головного мозга.
Паралич нижних конечностей, если он наступает не в ходе родов или вскоре после них, чаще всего вызывается повреждениями в грудной или бедренной области спинного мозга. Речь может идти о воспалении спинного мозга, давящей на него опухоли или о травме позвоночника.
Воспаление в данном случае наименее правдоподобно -- в восемнадцатом веке человек вряд ли мог его пережить. Воспаление передних углов спинного мозга (полиомиелит) тогда еще не существовало, тем более, что в таком случае, видимо, пострадали бы и некоторые мышцы верхних конечностей. Опухоль также маловероятна -- она наверняка привела бы и к иным признакам.
Скорее всего, причиной инвалидности Кутона послужила травма позвоночника в юности."

Я, правда, совершенно не понимаю, что значит выделенная фраза. Неужели это воспаление изобрели позже? Может быть, тут притаилась ошибка перевода...
Книга лежит здесь: www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Lesne/_14...
Диагнозы также достались Мирабо, Марату и Робеспьеру. (И разным лицам, попавшим в историю в других временах и местах).

@темы: история, ВФР

URL
Комментарии
2010-06-20 в 14:56 

manon-r
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful
Подробности этой истории есть у Ленотра, в том же очерке, что и рассказ про кролика. А я этот эпизод знаю из "Окаянных дней" Бунина... Очень злая книга.
Как раз читаю Ленотра. Сен-Жюст, Робеспьер, Кутон... Ленин, Троцкий, Дзержинский... Кто подлее, кровожаднее, гаже? Конечно, все-таки московские. Но и парижские были неплохи.
Кутон, говорит Ленотр, Кутон-диктатор, ближайший сподвижник Робеспьера, лионский Аттила, законодатель и садист, палач, отправлявший на эшафот тысячи ни в чем не повинных душ, "страстный друг Народа и Добродетели", был, как известно, калека, колченогий. Но как, при каких обстоятельствах потерял он ноги? Оказывается, довольно постыдно. Он проводил ночь у своей любовницы, муж которой отсутствовал. Все шло прекрасно, как вдруг стук, шаги возвращающегося мужа. Кутон вскочил с постели, прыгнул в окно во двор - и угодил в выгребную яму. Просидев там до рассвета, он навсегда лишился ног,- отнялись на всю жизнь.

2010-06-20 в 15:15 

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
Выделенная фраза, КМК, объясняется предшествующей: человек тогда просто не мог пережить такого воспаления.

2010-06-20 в 15:20 

Artemisia absinthium
"А за гранью свода небес тикает часовой механизм - значит, времени нам в обрез, главное, не обернуться вниз"
Спасибо! Поищу...
Но странная история. Если у Кутона отнялись ноги, пока он сидел в яме (а зачем он, собственно, сидел там до рассвета, а не смылся, пока темно? Напрашивается вариант - упав, уже не смог подняться на ноги. Но тогда возникает вопрос - как он умудрился не утонуть? На отнявшиеся ноги, в общем-то, и опереться нельзя... ), как он выбрался оттуда утром? Ревнивый муж помог, против ожидания не притопив?
:nope:

URL
2010-06-20 в 15:22 

Artemisia absinthium
"А за гранью свода небес тикает часовой механизм - значит, времени нам в обрез, главное, не обернуться вниз"
Prince Nocturne Возможно... Там могло быть что-то вроде "способов лечения ... тогда ещё не существовало" :upset:

URL
2010-06-20 в 19:41 

Miss_N
Ninette
Artemisia absinthium
*размышляет*
Травма, полученная в юности? Но он долгое время был относительно здоровым человеком, даже женился, имел детей... Какое-то прогрессирующее заболевание...
Доктор Кабанес поставил ему такой посмертный диагноз - воспаление твердой оболочки спинного мозга (это называется пахименингит). А что там у него было на самом деле - :nope:

2010-06-21 в 06:29 

Artemisia absinthium
"А за гранью свода небес тикает часовой механизм - значит, времени нам в обрез, главное, не обернуться вниз"
Miss_N
Уже после этого поста попалось где-то (увы, не помню, где именно) упоминание о том, что какое-то время Кутон передвигался с помощью костылей, что тоже противоречит версии "Упал, очнулся - гипс ноги не слушаются".

URL
2010-06-23 в 15:06 

Выкинь тапки! Сохрани мир!
Prince Nocturne Выделенная фраза, КМК, объясняется предшествующей: человек тогда просто не мог пережить такого воспаления.

На самом деле полиомиелит далеко не всегда смертелен. Даже без лечения. Но он не подходит в данном случае: полиомиелиту подвержены дети и подростки, взрослые его цепляют крайне редко.
А вот с менингитом да без лечения действительно долго не живут — тоже маловероятно


Miss_N Какое-то прогрессирующее заболевание...

Очень првдоподобно. Рассеянный склероз, например. Аргумент в пользу этого — какое-то время Кутон передвигался с помощью костылей. Рассеянный склероз может развиваться годами.

2010-06-23 в 15:50 

Miss_N
Ninette
Meliah
Про рассеянный склероз я совсем забыла, а и правда, похоже :upset:

   

Кафедра неестественной истории

главная