Artemisia absinthium
"А за гранью свода небес тикает часовой механизм - значит, времени нам в обрез, главное, не обернуться вниз"
Связь с внешним миром стала получше :)
И даже появились выходные, поскольку копать под дождём - занятие тягостное и неразумное.
На завтра вот тоже обещают погоду в лучших приморских традициях. :upset: Утром поеду на о.Русский, где мы проводим разведку, но, возможно, сразу вернусь обратно.
Чтобы успеть на паром, приходится просыпаться в 5 утра. Это очень грустно. :( Кроме того, автобус на Русском ходит дважды в день - к первому парому и, как я понимаю, последнему, уходящему с острова в 19.40. Это тоже не особенно радует - в пятницу мы полдня сидели в лагере, прячась от дождя под тентом, поскольку добраться до причала не могли.
Ещё на нашу семёрку странных косо поглядывает охрана строек, через которые мы проезжаем - но пока коллективный пропуск от ДВГУ спасает. :)
Теперь о весёлом.
...Пыли, которая меня беспокоила, нет. Зато есть дождь с редкими перерывами и плотная глина вперемешку с камнями, которую приходится не столько вскапывать, сколько разбивать лопатой, снимая тонкие пластинки.
Так сбываются мечты идиотов. :lol:

...Утро. Лагерь. Собираемся идти в лес, уже взяли лопаты...
Один из моих однокурсников надел капюшон энцефалитки, вскинул на плечо лопату и заявил:
- Я - Смерть археологов!- и тут же приступил к работе: повернулся, чуть не снеся голову стоявшему слева коллеге. Попытался переложить лопату на другое плечо, дабы случайно не завершить начатого - и едва не огрел по лбу того, что был справа.
Ну что тут скажешь - как вы яхту назовёте... :D

...Копаю в лесу шурф площадью в квадратный метр. Рядом третьекурсница просматривает землю:
- Так много гальки. Наверное, тут было море. Или... неприятно, но гальку часто находят в погребениях.
Я (отбив лопатой кусочек глины в пару сантиметров толщиной): - Если кого-то не поленились похоронить в такой земле, те, кто этим занимался, явно очень не хотели, чтобы он выкопался. Отсюда вопрос: а нам оно надо?
Но ничего, кроме гальки, мы в этот раз не нашли. Вообще, за первые дни попалось только несколько артефактов брежневской эпохи: осколки бутылок, ржавый гаечный ключ и фундаменты построек пионерлагеря.

Новых фотографий пока нет - плохая видимость из-за погоды. Но, надеюсь, ещё будет возможность их сделать. :)

@темы: Владивосток, ДВГУ, археология