04:27 

Ищем работников на раскопки!

Artemisia absinthium
"А за гранью свода небес тикает часовой механизм - значит, времени нам в обрез, главное, не обернуться вниз"
Учебно-научный музей Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета выиграл крупный тендер на проведение полевых археологических работы по сохранению памятников на юге Приморского края. Экспедиция запланирована на сентябрь-ноябрь 2016 года в Шкотовском районе, говорится в сообщении пресс-службы ДВФУ.

Как сообщил директор музея Александр Попов, археологические памятники оказались на пути строительства газопровода в сторону Находки. Ученым университета предстоит провести масштабные работы на двух исторических объектах. Памятник «Штыково 3» датируется эпохой средневековья (VII—XIII века н.э.) и палеометалла (первое тысячелетие до н.э.), а «Солонцовая 2» относится к янковской культуре эпохи палеометалла (VIII—I век до н. э.) и кроуновской культуре раннего железного века (V век до н.э.— I век н.э.). Все найденные артефакты будут переданы на изучение и хранение в музей ДВФУ.

По оценке Александра Попова, для выполнения такого объема работ предстоит задействовать более 60 человек. В раскопках будут участвовать студенты, сотрудники университетского музея, исторических кафедр Школы гуманитарных наук и Школы педагогики ДВФУ.

«Также мы приглашаем присоединиться к нашей археологической команде всех, кому интересна история и наука в целом. Навыки участия в раскопках приветствуются, но главное — это желание и физическое здоровье», — подчеркнул Александр Попов.

Археологи Дальневосточного федерального университета регулярно проводят экспертизы на местах будущего строительства крупных объектов и проектов развития на территории Приморского края. Зачастую такие разведывательные раскопки приводят к важным для науки находкам, которые позволяют больше узнать о развитии человечества. Например, в 2015 году во время проведения работ в районе мыса Черепаха (бухта Муравьиная) ученые обнаружили крупное поселение возрастом 2,9—2 тыс. лет и самые древние для региона остатки железных орудий.

Летом 2016 года археологи ДВФУ работали в бухте Боярин на о. Русском на месте большой раковинной кучи эпохи среднего неолита, которую оставили на берегу древние люди от 4,5 до 6 тыс. лет. Исследование позволило получить интересные данные по среднему и позднему периодам нового каменного века Приморья, а фонды вузовского музея пополнились редкими экспонатами.

Директор музея отмечает, что участникам раскопок будут обеспечены ежедневная централизованная доставка до объекта, питание и заработная плата (1200-1500 рублей в день). Желающие отправиться в экспедицию могут обращаться непосредственно к Александру Николаевичу Попову по телефону: +7 (914) 791-46-79 или электронной почте: popov.an@dvfu.ru.

Новости Владивостока на VL.ru
www.newsvl.ru/vlad/2016/09/19/151757/

URL
   

Кафедра неестественной истории

главная