Где-то в часе ходьбы от станции находится место, которое я особенно люблю. Правда, минут сорок из этого часа нужно прыгать и карабкаться по камням, но впечатления того стоят. Место называется мысом Стенина, и я не раз туда ходила (судя по намёкам руководства, мои прогулки с фотоаппаратом были более злостным нарушением дисциплины, чем ежевечерние попойки всего прочего коллектива. Впрочем, мне всегда так везёт. ).
Это явление природы студенты зовут аркой влюблённых и советуют парочкам вместе проходить под ней. Видимо, истинно любящим она должна помочь умереть в один день.
А вот так выглядит сам мыс - в хорошую и не очень погоду.
Чтобы пройти дальше, нужно подняться по скалам наверх. Там любопытных ждут заросли багульника, шиповника, осыпающиеся тропинки, куча пауков и болото. Вот так, на сопке. Мелкое, довольно протяжённое... и внезапное
С высоты можно увидеть несколько островков. Ближайший из них - остров Гротовый. Во время отлива туда можно пройти по косе. Во время прилива, в общем-то, тоже можно - плыть не обязательно - но над водой её уже видно не будет.
На этом снимке хорошо видны два грота. В тот, что на снимке слева, можно войти, хоть в прилив делать это довольно некомфортно - проще уж плавать. Во второй можно только заплыть, он глубже первого и только у дальней стены есть небольшая незатопленная площадка.
Этот грот странно действует на психику. Находиться в нём неуютно. Темнота, плеск волн, эхо, идущее от стен пещеры, низкий подземно-подводный ход в одной из стен - нырнуть туда, в принципе, можно, но не нужно. Но в то же время и покидать его не хочется. Как будто от внешнего мира отделяет не только вода и камень, как будто снаружи есть что-то, от чего стоит прятаться, а здесь искать не станут. Ощущение совершенно неразумное - если бы мне пришлось искать кого-то в этих местах, я бы обязательно проверила гроты - там, как успешно доказывают туристы, можно не только спрятаться, но и утонуть.
А так этот остров выглядит с другой стороны.
И нормальные люди ходят к нему через лес, а не так, как описано выше.