Нашла текст радиопередачи под названием "Французская революция - идеи и их жертвы".
old.echo.msk.ru/programs/netak/26526/
Меня терзают смутные сомнения: а не наступил ли кто-то где-то на бабочку?
Вот, к примеру:

"Е.СЬЯНОВА - (...) Когда жирондистов отправили по домам, были составлены, так называемые, проскрипционные списки. Это были списки на арест, со всеми подписями прокурора коммуны, председателя трибунала, министра юстиции. Они имели, в общем-то, силу закона. Так вот, представьте себе, что прокурор Коммуны, это была такая жидковатая личность, если вы помните, некий Шометт.
С.БУНТМАН - Был такой.
Е.СЬЯНОВА - К нему является некий господин, забирает это списки. На следующий день прокурор коммуны и председатель революционного трибунала, если вы помните, еще более жидковатая личность - Фукье- Тенвиль, - являются в якобинский клуб, где этот господин был председателем, и просят их вернуть, поскольку им нужно начинать аресты. И господин им отвечает, вот переводя на современный язык, примерно так: 'Вас, тебя и тебя, я в гробу видал. Я вас знаю 2 года. А они - мои бывшие друзья. Пусть мы сейчас друг друга ненавидим. Тем не менее, я их знаю по 20 лет. И я не хочу их смерти. Пусть они уйдут. Просто, выпадут, уедут, эмигрируют, как угодно. Я не хочу. Вот, не хочу, и все. А, если мои действия преступны, то арестуйте меня', Догадались, кто это был?
С.БУНТМАН - Кто?
Е.СЬЯНОВА - Марат. Рядом с ним, в позе боксера стоял Дантон. Кстати, эту сцену отлично описывает Жозеф Шенье, который при этом присутствовал. Не Андре Шенье, которого казнили в 92-м, а Жозеф Шенье. Вот, он описывает, что рядом стоял Дантон, уперев руки в бока и готовый поддержать, потому что он тоже не хотел казни жирондистов. Так вот, я хочу сказать, что я не знаю, как сейчас это было бы, но, тогда это вызвало бурю негодования скрытого. Поскольку, этим двоим не выражали открыто свое раздражение, но, тем не менее, с этого момента Марата начали обвинять в самодурстве и в стремлении к диктатуре."

Или так: