Это снова унылый дыбр, но я хочу "создать контрольную точку"...
Дело вот в чём: похоже, последняя весна, уходя, прихватила остатки моей адекватности.
Во время практики на Русском имела место, например, следующая ситуация.
Возвращаюсь в лагерь с четырьмя другими студентами. Проходим через маленький посёлок, около одного из домов женщина качает девочку на качелях. Увидев нас, она начинает орать – мол, ходют тут и ходют, житья никакого нет, на улицу не выйдешь… Мы так удивились, что даже офонарели. Ведущий группы, пятикурсник, видимо, сталкивавшийся уже с подобной реакцией, сообщил, что мы не строители (на острове ведётся стройка века: гостиницы, корпуса будущего университета, мост через залив... Это заколебало островитян ещё больше, чем жителей материковой части города, и раздражение понятно).
Дама сменила было гнев на милость, но, услышав, что мы археологи, завелась ещё сильнее:
- Археологи! Так а что я говорю? Ходят тут, всё копают, ищут что-то! – и продолжила вопить так, как будто мы приехали только для того, чтоб портить ей жизнь, и немало в этом преуспели.
Раньше я бы попыталась объяснить, что мы прибыли с мирными целями – разыскивать и спасать археологические памятники, ведём себя благопристойно, закапываем все свои шурфы и тоже не любим строителей.
В этот раз - обернулась и посоветовала обиженной даме пугать археологами детей, а также проверить шурфы, ведь в каждый из них мы могли заложить по мине. Первую рекомендацию она точно услышала и даже ответила (кажется, она всерьёз опасалась, что мы имеем виды на её дочь), насчёт второй я уже не уверена, но крики: «Идите, идите! Золота вы здесь не найдёте всё равно, убирайтесь!» неслись вслед, пока мы не скрылись из виду.
И это только пример, а не единичный случай. Кроме того, я уже лет десять не била людей без предварительного сговора...
Фиксирую изменения, удивляюсь...