Набрела на длинный нудный холивар.
www.diary.ru/~holywar/p117106169.htm"По условиям можно спасти, с некоторым риском — СВОЕ животное, ЧУЖОГО ребенка или СВОИ ценности. Скажем, две годовых зарплаты. Что будете спасать?"
До сих пор гремят раскаты.
В комментариях большинство зациклилось на спасении из горящего дома. И те, кто предпочёл ребёнка, кинулись на тех, кто предпочёл животное. При этом на фоне массированного обстрела последних из говномётов не просматривается претензий к тем, кто твёрдо решил схватить кошелёк и драпать, послав к чертям людей с животными оптом.
По-моему, вся эта дискуссия показывает лишь то, что скандал можно сделать из чего угодно, было бы желание.
Ведь в комментариях не единожды звучал глас разума: у человека без подготовки мало шансов остаться полностью адекватным, обнаружив себя в горящем доме. И, скорее всего, вынесет из дома он того, кто попадётся по дороге - а будет это профессор или клетка с волнистым задолбайчиком, зависит от везения перечисленных. Но от гласа разума отмахивались и продолжали разбираться, кто же более
матери-истории ценен.
Дальше, видимо, будет полная аморальщина, поскольку даже в том очень шумном треде таких соображений не высказывали. Хотя и подбирались к ним вплотную. Меня к ним привел повторяющийся совет наплевать на животное - пусть выбирается самостоятельно, оно без людей обойдётся.
читать дальшеПоселив дома животное - скажем, собаку (кошек у меня не было) - я принуждаю его к определённому образу жизни. Ограничиваю его свободу, оно теряет возможность охотиться и в некоторых ситуациях - защищаться. Следовательно, обязанность обеспечить еду и защиту переходит ко мне.
Я принимаю решения - пёс выполняет команды, значит, я отвечаю за то, какие команды отдаю.
К примеру, если собака идёт за мной на поводке - моя задача не вести её по битому стеклу. Она, конечно, будучи свободной, обошлась бы без людей и сама бы выбрала дорогу - но поводок у меня.
То есть животное находится в зоне моей ответственности, я обязана его спасать, если имею такую возможность.
В этой связи возникает вопрос: где хозяин "чужого ребёнка"? (Нет, я вовсе не призываю к домашнему рабству. )Ребёнок тоже недееспособен, пусть для него это и вопрос времени - но сейчас за него так же принимают решения и несут ответственность. Так вот - где тот, на ком эта ответственность? Зажмуривает глаза и ждёт от кого-нибудь подвига?
Выходит, что я (как владелец собаки) должна пренебречь своими обязанностями (не капризом, не желанием держать при себе послушную игрушку, а обязанностями, подчёркиваю!) для того, чтобы исправлять недоработки того, кто назвался груздем, а лечиться не пошёл в кузовок не полез?
Недоумеваю.
Теперь о личном. Я вообще не представляю себя в горящем доме со своей зверушкой, чьим-то ребёнком и заначкой. Эту компанию пять лет надо вместе собирать. И то трудно - домашних животных у меня уже нет и вряд ли будут. Так что я не планирую жертвоприношения ни младенцев, ни зверей. Мне всех жалко. Но пока никто не горит, можно и спокойно порассуждать.