...или Этьен Робертсон и его фантаскоп.
Пост этот появился благодаря беседе о гневном призраке мадам Гаде у
Prince Nocturne Если вспоминать легенды времени ВФР, на ум сразу приходят истории о разнообразных предсказаниях. Видимо, в эпоху перемен они наиболее популярны. Но где же наши привидения? Ведь среди сотен - а, возможно, и тысяч - призраков, приходящих с последним полуночным ударом часов, восходом полной луны, наконец, с третьей-четвёртой бутылкой, не может не быть ни одного лица, причастного к революции. По законам жанра хоть кто-то из невинно и (не очень) убиенных должен неупокоенно бродить
и видом своим воспитывать потомков. Просмотр главы, посвящённой 18 веку, в большом сборнике загадочных историй под названием "Альманах непознанного", неожиданно принёс следующее:
"Показ призраков был популярным развлечением в конце XVIII и в XIX столетии. Устройства, создававшие такие иллюзии, были известны как машины для появления призраков или фантасмагорий.
Бельгийский оптик Этьен Гаспар Робертсон был создателем первых убедительных призраков. Его аттракцион пользовался в 1790-х годах большой популярностью в Европе. Фантомы Вольтера, Руссо, Робеспьера и других, гораздо менее известных лиц появлялись с помощью спрятанных ассистентов, использования системы вогнутых зеркал, выпуклых линз и другого реквизита. Одни люди, убеждённые, что видят настоящих призраков, падали в обморок, другие - с криком выбегали из зала."Оптик-иллюзионист, пугавший зрителей Робеспьером, заинтересовал меня, и поиск революционных призраков пришлось отложить.
Итак, Этьен Робертсон. Физик, оптик, аэронавт. Он приехал во Францию с разработками нового - а вернее, хорошо забытого старого - оружия: архимедовых зеркал, но стал известен благодаря "Фантасмагории", открытой в 1798г.
читать дальше
"Согласно воспоминаниям современников, на сеансах Робертсона вызывали, в основном, знаменитостей — Вольтера, Мирабо, Лавуазье, — но чаще всего — Робеспьера и других жертв Великой революции." (Успели, видимо, соскучиться за четыре года ).
Своих призраков Робертсон демонстрировал с помощью большого движущегося "волшебного фонаря", который он назвал фантаскопом и в следующем году запатентовал. Засим последовал спор об авторстве изобретения с ассистентом. Разбирательство привело к тому, что природа фантомов перестала быть тайной, и представления Робертсона уже не вызывали такого ажиотажа среди публики. Впрочем, благодаря этим оптическим фокусам он смог заняться воздухоплаванием - первый свой полёт осуществил в 1799 году. А вскоре после скандала с патентом Робертсон с семьёй, волшебным фонарём и воздушным шаром уехал в Россию, где провёл семь лет и не единожды летал.
У шара, кстати, тоже была своя история: "шар назывался «Entreprenant» и участвовал в знаменитом наполеоновском сражении при Флерюсе в июне 1794 г. Из его гондолы французские генералы во главе с Журданом наблюдали за передвижениями австрийских войск. Разведывательные функции «Entreprenant» выполнял не слишком хорошо, за что и был впоследствии списан, — но австрийцев напугал основательно и навсегда вошел в военную историю. «Отставным» шаром Робертсон дорожил особенно."
Но вернёмся к нашим призракам. Мне удалось найти такое описание "спиритического сеанса":
"В своей книге "Всеобщая история кино" Жорж Садуль приводит слова очевидца, побывавшего на одном из представлений Робертсона:
"Вошел бледный худой человек и, погасив свет, сказал:
- Граждане, я не из тех шарлатанов, которые, подобно Калиостро, претендуют на управление сверхъестественными силами, и опыты мои имеют исключительно научный характер. На страницах газет я обещал публике возродить к жизни умерших, и я сделаю это. Тем из присутствующих, кои пожелали бы увидеть тени дорогих и близких им умерших, стоит сказать слово - и я исполню их желание.
Наступила жуткая пауза. Ее нарушил порывистый человек со сбившимися волосами и серьезными печальными глазами. Вскочив на скамью, он воскликнул:
- Так как официальные газеты отказали мне в просьбе почтить память Марата, я был бы рад увидеть хотя бы его призрак".
"Робертсон выливает на горящую жаровню два стакана крови, бутылку серной кислоты, двенадцать капель азотной кислоты и туда же швыряет два экземпляра "Газеты свободных людей". Тут же мало-помалу начинает вырисовываться маленький мертвенно бледный призрак в красном колпаке, вооруженный кинжалом. Это призрак Марата. Он ужасающе гримасничает и исчезает..."
"Швейцарец просит показать ему тень Вильгельма Телля. Робертсон кладет на горящие угли две старинные стрелы, и тут же тень борца за свободу Швейцарии показывается во всей своей республиканской гордости..."
Процедура с жаровней меня ужасает. Если нагреть этакую смесь, присутствующим и без Марата плохо станет. Интересно, чем был обусловлен выбор ингредиентов и газеты?