Начну с того, чего на острове нет, несмотря на старательные поиски страждущих.
Нет мест человеческих жертвоприношений. С этим трудно смириться - по крайней мере, любопытным тётушкам из тургруппы было трудно - но я ничего поделать не могу. Впрочем, подходящие на роль жертвенников камни наличествуют. В количестве пяти штук.
Так что если кому не терпится...Они выстроены в линию, и линия, что примечательно, указывает на гору Пидан.
Куда указывает другой её конец, экскурсовод не знал - а, кстати, как-нибудь можно посмотреть, если найдётся карта подходящего масштаба...То есть, вероятно, какое-то религиозное значение камушки всё же имели.
Нет образованных тисами иероглифов, которые должны быть видны сверху. По крайней мере, сотрудники заповедника эту байку опровергают.
А что же там всё-таки есть?
Заселение о.Петрова началось в неолите. На острове найдена зайсановская гребёнчатая керамика (в общей сложности несколько сотен фрагментов сосудов и три пряслица), а также каменные ножи, скребки, мотыги, наконечники, тёсла, отщепы. Предполагают, что во время заселения эта территория островом ещё не была.
Эту культуру последовательно сменили янковская (культура раковинных куч) и кроуновская. В слое янковской культуры обнаружили целые сосуды, пряслица, топоры, наконечники стрел, грузила... А вот кроуновская культура на острове - это поселение из примерно 36 жилищ. 4 из них раскопаны полностью, остальные, как предполагают, принадлежат к той же культуре.
Раскопанные жилища имеют квадратную форму (в планах), оснащены отопительными системами (каны) и плавильными печами - как-никак, это уже железный век.
И, наконец, найдены керамика и бытовые предметы, принадлежавшие мохэ, а также остатки их построек.
Вот каменный вал, возведённый в VIII-X веках.
Один из трёх источников пресной воды на острове:
Теперь о чжурчжэнях. Годы существования их империи - 1115 - 1234, и о.Петрова был покинут именно в XIII веке. Так что вполне возможно, что население острова было вынуждено бежать из-за монгольского нашествия.
Или - врасти в свою землю корнями и охранять её по сей день?
Но хоть мне и нравятся старинные легенды, приходится признать, что дерево, скрывающее в себе человека - случай крайне необычный. Чего, увы, не скажешь об обратном.
Развалины сторожевой башенки. С неё открывался вид на искусственную косу, связывающую остров с противоположным берегом. Сейчас остатки этой косы под водой, но можно увидеть, как разбиваются об неё волны. Переправляться этим путём теперь небезопасно, и опробовать средневековую технологию мне не дали.