Как приятно вернуться домой после нескольких дней, проведённых на даче со старшими родственниками! Солнце, цветы, пение лягушек, лес рядом - это всё, конечно, прекрасно.
Но ведь со мной ещё и... общаются. Причём главным образом - о моих тёмных делах. О том, что я делаю, что делать собираюсь, чем увлекаюсь, с кем дружу... Рассказывать об учёбе, работе и увлечениях мне когда-то даже нравилось - пока не дошло, что меня слушают, не слыша. Особенно этим отличается бабушка - с дедом, по крайней мере, можно спорить ко взаимному удовольствию, она же реагирует на мои слова только тогда, когда ей кажется, что я собираюсь совершить нечто опасное. Всё остальное её не волнует - но вызвать меня на разговор она пытается с маниакальным упорством.
Чего ради - загадка. У меня есть версия, но лучше б её не было: бабушка, увы, точно знает, как надо. Так, никогда она не упускает возможности разъяснить мне, как именно нужно себя вести, чтобы организм жил долго и счастливо, какие занятия приличествуют юным леди, как важно почитать старших. Видимо, исповеди детей и внуков - одна из черт благополучной семьи в её представлении. А уж что именно несёт жертва любви и заботы - не играет роли: главное - чтобы она говорила, не закрывалась, не хранила тайн от родственников. О, мой мозг!
К общению прилагаются столь же маниакальные попытки накормить (раз 5-6 в день), одеть (а температура воздуха под 30), держать и не пущать (ведь стоит мне выйти за ворота, как меня убьют, похитят, изнасилуют и продадут в рабство. Возможно, в ином порядке.)
Пью кофе, читаю избранное... судя по амплитуде дрожания пальцев, отдых удался.