Пока меня снова никуда не унесли метла, лопата или четвёрка сочувствующих, изложу тут две крипи-стори. Первая осенью по частям выкладывалась мной с работы (по горячим следам, ага) в Правдорубе, вторая развернулась в июне сего года и пока в сеть не вышла
Итак, номер раз.
Уже почти год я работаю в музее археологии и этнографии Учебно-научного музея Дальневосточного федерального университета. (Ну, все мои земляки эту гигантскую авантюру не только знают, но и чувствуют на собственных шкурах, а для страны и мира не стоит скупиться на полное название )
История началась как раз прошлой осенью и тянется по сей день.
Вот сижу я как-то в октябре 2011 года в кабинете археологов в подвале музея. Даже не молодой специалист - третьекурсник истфака, а официально - химик на службе археологии. Все коллеги разошлись, кабинет пуст, делать в данный момент тоже нечего - самостоятельно ещё не ориентируюсь, жду заданий, а давать их некому. Поэтому с чистой совестью пинаю балду. Просматриваю почту, и тут кто-то громко, близко и выразительно кашляет над моим ухом. Левым, если стремиться к точности. Оглядываюсь. Разумеется, никого не нахожу. Далеко идущих выводов тоже не делаю. Могло и послышаться, в конце концов...
...спрашивать об этом довольно неловко, но на общем застолье сходит. Выясняется, что как минимум один скелет живёт в шкафу как раз за моей спиной, а вообще он тут не один. Это объяснение меня вполне устраивает. Ну скелет, ну в шкафу, что такого? Не кидается же.
Вскоре на меня падает первая экскурсия. Нужно готовиться (даже теперь, когда теорию я знаю хорошо, проведение экскурсий по музею не лучшим образом сказывается на нервах, а уж вначале...) Беру текст и поднимаюсь в выставочные залы. Свет не включаю - зачем, собственно? На окнах жалюзи, но свет с улицы всё равно проникает.
И вот стою я у витрины с репликами находок из скифских курганов, вспоминаю, что надо о них рассказывать... и слышу, как позади - а там остаётся весь археологический зал - поскрипывают другие витрины. Впрочем, мало ли тому причин? Воздушные потоки, гравитация, безжалостная дама... словом, какие-то вопросы возникли у меня только тогда, когда стало ясно: какую витрину ни рассматривай, скрипеть всегда будет та, что за спиной. Ни попытки резко обернуться, ни отражения витрин друг в друге никакой ясности не вносили.
О таких мелочах, однако, говорить уже не хотелось.
За этим странным эпизодом последовал довольно долгий перерыв, но продолжения мы дождались в том же году.