За оставшиеся полтора месяца сделаю из этого недоразумения интересный доклад. Или получу по голове от антропологов и этнологов.
Или - сделаю интересный доклад и получу по голове от антропологов и этнологов за неверное употребление какого-нибудь термина.
Всякое может случиться.
ЛИСЫ-ОБОРОТНИ И ИХ СВЯЗЬ С МИРОМ МЁРТВЫХ В МИФОЛОГИИ КИТАЯ
читать дальшеЛисы-оборотни известны в культуре Китая издревле: уже в VIII веке до н.э. в китайских текстах появляются упоминания о превращениях в лис: «В тридцать третий год правления Чжоуского Сюань-вана у него родился сын Ю-ван. И в этом же году случилось, что лошадь превратилась в лису» (Гань Бао, 6.105), о волшебных девятихвостых лисах. Сведения эти отрывочны, не дают полной картины, но из них можно сделать хотя бы тот вывод, что в древнем Китае верили в сверхъестественные возможности лис, отличавшихся от обычных цветом и количеством хвостов.
В III-IV веках н.э. встречу с лисой воспринимали как дурное предзнаменование, лисам приписывали способность насылать болезни и безумие.
После ханьской династии в китайской сюжетной прозе способность к превращениям - в особенности, способность принимать человеческий облик - стали приписывать уже и обыкновенным лисам, не обладающим какими-либо фантастическими внешними признаками. (Алимов 2008: с.49)
От ханьской и позднейших эпох до нашего времени дошло множество легенд о лисицах в человеческом облике. Как правило, лисы-оборотни вредят людям: наводят на них чары, заставляя видеть и чувствовать то, чего нет; насылают сумасшествие и болезни; превращаясь в прекрасных дев, соблазняют молодых мужчин и лишают их жизненной силы - поэтому прежде всего китайская лиса ассоциируется с обманом и соблазнением.
Реже рассматривается вопрос о связи лис-оборотней с загробным миром, хотя существуют тексты, в которых она прослеживается достаточно явно. Так, часто встречаются упоминания о том, что лисы живут в старых могилах (обычно - заброшенных): «в Ханьское время Гуанчуаньский ван любил вскрывать могилы. Он разорил могилу Луань Шу. Все знаки достоинства, украшавшие гроб, перегнили без остатка. Оказалась в склепе только белая лиса» (Гань Бао, 15.375) ; «В Девятую луну, в девятый день начальной декады мужчины толпой поднялись в горы и во время прогулки услыхали голос - кто-то вслух читал книги. Велели слугам поискать, кто это, и те обнаружили в пустом могильном склепе сидящих рядком лисиц» (Гань Бао, 18.428).
Лиса может выдавать себя за человека, похороненного в той могиле, в которой она вырыла нору, или присваивать фамилию его рода. (Алимов 2008: с. 52) Человек, пострадавший от лисьих чар, приходя в себя, может обнаруживать, что всё то время, пока он, как казалось, был на пиру, вёл учёные беседы и ухаживал за прекрасными женщинами, на самом деле он провёл на заброшенной могиле. (Пу Сун-Лин 2003: с.300)
Ещё одним свидетельством близости лис-оборотней к миру мёртвых может служить описание превращения лисы в человека, приведённое в «Обширных записках годов Тай-пин» («Тай-пин гуан цзи»): «Коли захочет стать существом необычайным - нацепит на голову мёртвый череп и кланяется Северному ковшу. Коли череп не слетит наземь, то обращается человеком». (Алимов 2008: с.55)
Среди представлений о лисах-оборотнях есть и такое: дух умершего (как правило, это дух жертвы лисьего колдовства) может превращаться в лисицу (Ли Сян-Минь, «Удивительная встреча в Западном Шу», Пу Сун-лин, «Лиса-наложница»):
«...к несчастью, я попал под власть чар оборотня. Помрачение достигло наивысшей глубины и длилось очень долго. Я умер и стал лисом!» (Алимов 2008: с.66);
«...я дочь твоего предшественника по службе, меня стала губить лиса и я скоро умерла, а затем была похоронена здесь, в саду. Однако другие лисы собрались и оживили меня, после чего мне сообщилась лисья летучая подвижность.» (Пу Сун-Лин 2003: с. 85).
Наконец, человек, совершающий недостойные поступки, может быть наказан за это, переродившись в лисицу:
«На самом-то деле я не человек, а лиса с городской стены. Когда-то в прошлом рождении я была второю женою одного человека, вмешивалась во все домашние дела, клеветала на старшую жену, и моя клевета дошла до ушей мужа. С того времени он полюбил меня одну, а старшая жена затосковала и в конце концов умерла от горя. Она рассказала всё чиновникам из мира мрака, и меня подвергли такому вот наказанию» (Алимов 2008: с.176)
В новелле «Записки о Сяо-лянь» из сборника «Высокие суждения у дворцовых ворот», откуда взята вышеприведённая цитата, есть ещё одна интересная деталь: лиса-оборотень просит должным образом похоронить свои останки - так же, как в других текстах просят об этом неупокоенные души умерших.
Таким образом, из приведённых примеров ясно, что лисы-оборотни в китайской культуре тесно связаны со смертью и представлениями о загробном мире. Исследование посвящённых лисам легенд с этой точки зрения представляет интерес.
Список литературы
И.А.Алимов. Бесы, лисы, духи в текстах сунского Китая. СПб.: Изд-во «Наука», 2008.
Гань Бао. Записки о поисках духов. - М.: Азбука-классика, 2006.
Пу Сун-лин (Ляо Чжай). Искусство лисьих наваждений. Китайские предания о чудесах. - М.:Изд-во Эксмо, 2003.