Вышел номер университетского журнала с интервью, взятым мной у А.А. Капустиной, директора Института химии и прикладной экологии.
...и какой-то высокомудрой... персоне... вздумалось запустить в материал, уже проверенный мной и вычитанный Капустиной, шальные ручки и поиграть в корректора.
Заменив в имени "Алевтина" В на Ф.
В ЖЖ меня как-то раз причислили к grammar nazi. Это - преувеличение. Дело в том, что мне не приходилось применять выученные в школе правила для проверки своего правописания. Я их и учила-то ровно до тех пор, пока от меня требовали читать эти правила наизусть. Просто у меня никогда не было проблем с орфографией. За всю жизнь я сделала не более 5 ошибок, да и те в незнакомых словах ("нитра" вместо "нитро" в названии какого-то вещества и 3-4 топонима). Но к этому я никогда не прилагала усилий, а потому не считаю себя вправе домогаться чьего-то разума, исправляя каждую встреченную ошибку. Не всем правописание даётся на блюдечке с голубой каёмочкой.
Только особенно выразительные случаи не оставляют меня равнодушной.
Так вот: эта псевдокорректура - особый случай!
Разумеется, герой дня себя не обнаружил. Не могу не признать его дальновидности - "мы мирные люди, но ..." ядом плюёмся.
Алевтина же Анатольевна, боюсь, будет весьма удивлена фактом своего переименования в интервью, подготовленном её бывшим студентом.
P.S. 10.02. в 00:43 Яндекс деликатно намекнул мне, что 91 год "по умолчанию" - 1991, а не 1791. Однако быстро и эффективно воздействует на людей история...