понедельник, 25 октября 2010
Время от времени мне приходится выслушивать лекции о том, что следует чтить отца матери своей и мать матери своей, слушаться их и повиноваться. Мол, люди с большим жизненным опытом внукам плохого не посоветуют.
Я уважаю обоих, но к советам их прислушиваюсь редко – опыт опытом, но взгляды на жизнь у нас разные, и их рекомендации часто бывают невыполнимы.
Во время очередной беседы на вечную тему я вспомнила забавный эпизод из своего детства. Сейчас эта история выглядит смешно, разумеется… но тогда от мудрого руководства старших у меня чуть не повело крышу.
Переписка с гномами
Мне было лет 6, я уже училась в первом классе, но ещё очень любила сказки. И границу между сказкой и суровой реальностью провести никак не удавалось. В кухонных шкафах и зеркалах я искала потайные ходы, за шкафом – домового, на заброшенной даче по соседству - призраков, а в лесу – леших и гномов. Со временем это могло пройти само собой… если бы не гномы.
Идею написать им письмо я почерпнула из какой-то сказочной повести, ни названия, ни автора которой уже не помню. Я собиралась оставить это письмо в лесу во время ближайшей прогулки и на радостях поделилась своей блестящей задумкой с бабушкой и дедом. Это было ошибкой. Дед, никогда не веривший ни в бога, ни в чёрта, ни в гномов тем паче, значения услышанному не придал. А вот бабушка включилась в игру…
Письмо я оставила в дупле дерева, и, наверное, вскоре забыла бы о нём и увлеклась другой, столь же практичной затеей.
Если бы гномы не ответили.
Ум мой начал потихоньку заходить за разум. Конечно, я надеялась на то, что рано или поздно эксперименты увенчаются успехом, но не так же легко! Ранее ни привидения, ни домовые, ни лешие на контакт не шли…
И здесь я совершила вторую ошибку. Показала бабушке злосчастное гномье письмо и прямо спросила, не её ли рук это дело. Конечно, она тут же стала уверять, что ничего подобного не писала, а, стало быть, это действительно гномы.
Я поддалась на уговоры и поверила.
Эта переписка с гномами стала для меня сказкой в реальном времени. Она продолжалась всё лето; письма попадались то под деревьями в саду, то в лесу... Но близилась осень, а с ней – начало учебного года. Нужно было возвращаться во Владивосток.
Я очень беспокоилась за гномов. Переживут ли они эту зиму в своём лесу? И как можно прекратить общение до следующего лета? Может быть, уговорить их перебраться в город?
И тут бабушка, чтобы успокоить меня, призналась, что все гномьи письма писала сама.
А дважды за сезон лишиться привычной картины мира – это проблема даже в шесть лет…
Удалось ли мне перестроиться второй раз? Не могу сказать с уверенностью.
Сказки я с интересом читаю до сих пор. Моя библиотека делится примерно поровну между историей и мифологией. Идя в лес, часто беру с собой хлеб или печенье… Благодаря ли переписке с гномами, вопреки ли ей?
Одно могу сказать точно: это была далеко не лучшая шутка.
@темы:
о личном