понедельник, 22 ноября 2010
...который мне порекомендовали как "интересный средневековый детектив" и в котором я не без удивления обнаружила, помимо прочего, отлов переживших 13 век катаров
(то есть ма-аленькую связь с темой, которую я пытаюсь разрабатывать. Исследование средневековой Европы - это, конечно, необычно для дальневосточных историков, но я попробую.
) . Но книга, собственно, не о том. Основная сюжетная линия - расследование убийства инквизитора, а также его охраны и сотрудника.
Осторожно, спойлеры.
Тут, в принципе, много о чём можно подумать - и о том, как люди вызывают к жизни свои страхи, и о том, какая любовь грешна, а какая и не очень (хотя забавнее влюблённого инквизитора выглядит только инквизитор, посылающий брата своего на все предоставленные памятью буквы), и - как всегда - о свободомыслии и лекарствах от него, кои положено принимать горячими... Всё это далеко не ново, но есть вещи, о которых не лишне и вспомнить.
А меня зацепило другое... Причина убийства нескольких персонажей восстала из прошлого. Эта причина - страх. Страх перед тем, что в один прекрасный день станет известно, что кто-то из предков ныне влиятельных лиц, как светских, так и церковных, был осуждён за ересь. Страх перед клеймом члена семьи врага народа на средневековый лад - клеймом, незаслуженным по определению. Перед крахом карьеры, перед пожизненным подозрением в ереси и каждодневной угрозой угодить в тюрьму Святой палаты.
За реестрами, в которых упоминаются имена злосчастных предков, охотятся. Ими шантажируют. За них убивают. И делают это люди на вид благонадёжные. Да и не только на вид. Вполне, в общем, неплохие люди - до тех пор, пока не испытывают страха.
Я думаю о том, что если всё общество нарушает один и тот же закон (или отвергает одну и ту же норму поведения) -либо общество, либо закон никуда не годятся.
Здесь мы явно имеем второй случай. Ну что можно сказать о системе, которая обрекает даже тех, кому нечего вменить в вину, на выбор - быть изгоем или убийцей?
Слыть преступником, не будучи им - или быть, не слывя...
Кажется, идиотизм подобной практики ясен, как день. Не нужен интеллектуальный багаж семи новых столетий, чтобы видеть его. И всё же...
@темы:
история,
книги