"А за гранью свода небес тикает часовой механизм - значит, времени нам в обрез, главное, не обернуться вниз"

…или каким образом за месяц существования сообщества можно успеть впасть в ересь.

Когда создавалось сообщество «Премия Позвоночник», проект мне понравился. Альтернативное мироздание, где проламывают ворота барбаканом и обшивают одежду чешуёй сома-гиганта (красочные образы взяты из статьи А. Сапковского «В горах коровьих лепёшек», посвящённой, кстати, критикам фэнтези и очень

взвешенно и разумно написанной)
о мире я люблю странною, но пылкою любовью.

И когда я, скажем, встречаю в книге утверждение, что воздух как среда ничем не отличается от вакуума, и когда в контрольных пишут, что лампочки в гирлянде соединяют последовательно, чтобы было удобнее обматывать вокруг ёлки, и когда на вопрос, чем отличаются сила тока I и i, отвечают, что I обозначает большой ток, а i – маленький, и когда в уравнении реакции гидрирования фенола в качестве продукта появляется вода – поскольку «полуторную» связь в бензольном кольце приняли за атом кислорода – я не могу оставаться равнодушной. Злорадно наслаждаюсь, бегаю и делюсь с ближними.

Но. Есть границы разумного, которые не мешало бы видеть.

Если человек не разбирается в какой-то области знаний, осознаёт это и что-то выспрашивает, а его пытаются выставить идиотом – это ещё большой вопрос, господа, кто выглядит идиотом в итоге.

Даже смеяться над самыми нелепыми ошибками можно по-разному.

читать дальше

В качестве примера…

Была у меня на химфаке однокурсница. Училась она не то чтобы очень, и из-за этой своей особенности провела два года на втором курсе. И вот где-то в ходе операции «2 курс: перезагрузка» произошло следующее.

Для одной работы по органической химии понадобилось ей соорудить ледяную баню. То есть, если температура в лаборатории выше, чем нужно для проведения эксперимента, под установку подводится ковшик, в него помещают колбу с реакционной смесью, наливают в ковшик холодную воду и насыпают лёд. Температуру

контролируют с помощью термометра, лишнюю воду убирают, лёд добавляют.

Теперь деталь, которая, как я думаю, послужила в этой истории камнем преткновения: установку нужно собирать так, чтобы её части находились на определённой высоте. Иначе её перекосит, какое-нибудь из соединений заклинит, побьются переходники – или просто в неподходящий момент всё развалится на составляющие. И высоту, на которой стоит ковшик с водой, греющей или охлаждающей смесь, тоже надо регулировать – а лапкой штатива его не зафиксируешь. Поэтому ставят его на электроплитку и подпирают плитку досточками. Досточек на всех не хватает, поэтому если плитка стоит, и никому поблизости она не нужна, то используют и её в качестве подпорки, если нагрев не нужен. Видимо, это был как раз тот случай.

Итак, девушка воды в ковшик налила, льда насыпала, термометр поставила, ковшик на плитку – и плитку машинально включила.

Дальше началось непонятное – лёд тает, она добавляет новый, вычерпывает лишнюю воду – а температура не падает. И даже вроде немного подрастает, но как-то невнятно.

Тайна раскрылась во всей красе, когда удивлённая студентка пошла к преподавателю за объяснениями…

Весь факультет эту историю очень полюбил. И мне доводилось приводить её в пример – мол, внимание к деталям в эксперименте необходимо, а то может получиться и так. (И это ещё лучшее из того, что может получиться без внимания к деталям.)

Но если знакомый первокурсник при встрече спросит у меня, что есть эта несчастная ледяная баня и как её ставить, я расскажу. Вспомню, конечно, эту чудесную историю, расскажу и её тоже, и никому не станет плохо. Даже героине истории, которая, я надеюсь, год назад всё же защитила диплом.

А вчера мне внезапно пришло в голову, что можно ведь, услышав подобный вопрос, сказать: «Гы! Такой большой, а не знаешь! Ты, главное, плиточку не забудь включить, бугага!» - и уйти, переполнившись чувством собственной невдолбенности.

До сих пор – не приходило.

«Доктор, я безнадёжен?»

upd. Особенно любопытно то, что я, несмотря на крепкую привязанность к подходу "копать всегда, копать везде!" спорю со сторонником такого же подхода в защиту тех, кто его не придерживается. И цитирую свою коллекцию ляпов от классиков, дабы доказать, что не смертельны они для книги... На какие причудливые повороты способен ход событий. :rotate: :-D Вообще давно не проявляла гуманизма. Это свойство, оказывается, прячется где-то в сознании и не выходит наружу в благоприятной ситуации. Удивительное дело. Впрочем, психологии я не знаю. Может, и не удивительное. :)

upd.2 Внезапно! в предбаннике. :) "Добрый модератор предложил... " заткнуться, а далее снова по тексту. За лишением слова в качестве метода ведения дискуссии я большого будущего не вижу. :)

upd.3 Запись частично прикрыта, чтоб к комментирующим не бегали лишние гости. Вряд ли, конечно, но вдруг.

upd.4 Открыто снова, ибо и так нашли.



@настроение: этого нельзя понять, это надо запомнить...

@темы: дайри

Комментарии
11.05.2010 в 18:29

чухонский болотный божок (с)
Не страшно, скорее весело :)
11.05.2010 в 19:42

A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful
Artemisia absinthium Уже название темы вашей курсовой по химии (?) чистого гуманитария (как меня, например) приводит в трепет. Ваших собеседников, возможно, тоже.
12.05.2010 в 03:30

"А за гранью свода небес тикает часовой механизм - значит, времени нам в обрез, главное, не обернуться вниз"
Prince Nocturne Так оттого и весело. Вокруг бродят неиссякаемые источники острых ощущений... только почему-то большинство не приближается. :)
manon-r По химии, ага. Ещё была такая же работа с другой бактерией. Та, которую я назвала, доросла до диплома, вторая - нет, но разница только в названии объекта, поэтому я уж её приводить не стала :D
12.05.2010 в 11:43

чухонский болотный божок (с)
Artemisia absinthium
Дык на своей территории они чувствуют себя более уверенно, вот и держатся в отдалении.
12.05.2010 в 15:31

"А за гранью свода небес тикает часовой механизм - значит, времени нам в обрез, главное, не обернуться вниз"
Prince Nocturne Да я в основном про суровую реальность. :) Вот и сейчас - есть пара однокурсников, на которых я слегка подтачиваю зубы... но вот в последние пару месяцев совсем не дают повода в моём присутствии. Грустно...
12.05.2010 в 15:37

чухонский болотный божок (с)
А, ну так в реальности большинство ведет себя тихо. В реальности можно серьезно в бубен получить.
12.05.2010 в 15:49

"А за гранью свода небес тикает часовой механизм - значит, времени нам в обрез, главное, не обернуться вниз"
Я долгое время наивно полагала, что дело с сетевым общением обстоит ровно наоборот :) В разговоре можно не успеть вовремя проследить за словами и нервными движениями - а здесь всё же переписка, всегда можно подобрать корректные выражения . Но выходит почему-то иначе...:-D
12.05.2010 в 15:51

"А за гранью свода небес тикает часовой механизм - значит, времени нам в обрез, главное, не обернуться вниз"
В реальности можно серьезно в бубен получить.
Так за правое дело же... :lol::lol::lol:
12.05.2010 в 15:51

чухонский болотный божок (с)
всегда можно подобрать корректные выражения
Можно-то оно можно, но не все этого хотят :) А некоторые, прямо скажем, хотят противоположного.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии