"А за гранью свода небес тикает часовой механизм - значит, времени нам в обрез, главное, не обернуться вниз"
Зачёт по методике полевых исследований принимает тот же археолог, что на прошлой неделе собирал участников раскопок.
Спрашиваю, поедем ли мы туда снова - и узнаю, что университет этим больше не занимается, теперь там работает техника, и вся история приобретает какую-то бредовую окраску - взять хоть сегодняшнюю статью в "Комсомолке".
Бегу к газетному киоску, покупаю "Комсомолку", открываю, ругаюсь.

«Приморская ночь. За окном продребезжал последний трамвай. Купеческая семья Андреевых не спит, девочка сидит на руках матери, отец нервно ходит по комнате. Резкий стук в дверь заставляет всех вздрогнуть. В комнату стремительно входят чекисты с винтовками на плече.
- Минута на сборы, - холодно бросает командир.
Женщина трясущимися руками одевает дочку, зачем-то берет с собой тарелку (вдруг там, куда увезут, нет посуды), бросает взгляд на замеревшего мужа. В темном грузовике их везут куда-то за город. На пустыре выталкивают из машины, заставляют встать на колени. Со спины к главе семейства подходит офицер, достает «Вальтер», приставляет к затылку и нажимает на курок. Женщина кричит – последнее, что она видит: солдат замахивается прикладом винтовки на дочь…
Такую реконструкцию событий конца 30-х годов можно сделать, поработав хотя бы день на раскопках и пообщавшись с историками. Вот реальный свидетель тех страшных расстрелов: тяжелый деревянный мундштук с гравировкой «Андреев А».
»
kp.ru/daily/24500/653209/

Что это? Слишком сухо для рассказа, слишком много фантазии для статьи. Чёрт возьми, такими темпами через пару недель каждому напишут биографию, а то и портрет...
7-летняя девочка - это, конечно, куда как более драматично, чем останки неизвестного ребёнка. Только вот для определения пола и точного возраста по обломкам черепа нужен знающий антрополог. Может быть, Ливанский держит его в шкафу?
И как можно "с уверенностью" говорить о том, лежат там политзаключённые или представители интеллигенции и дворянства? (При всей любви к родному городу я сильно сомневаюсь, что интеллигенции и дворянства хватило бы на такую площадь...) Найденные предметы этой уверенности не дают, а иной информации о захоронении нет.
Автор статьи тоже отжигает... Неведомо откуда измыслил пустырь, на котором позже посадили лес. Обозвал деревянный мундштук тяжёлым (а может, с прикладом перепутал?)
История и впрямь стремительно обрастает бредом. Одна идея массово использовать технику чего стоит! Половина костей останется незамеченными в отвале и будет успешно закатана в асфальт. Чего ради тогда было начинать?

@темы: история, маразм крепчал - деревья гнулись, Владивосток

Комментарии
02.06.2010 в 20:49

A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful
Уже и даты расстрелов определили...
В статье написано"сроки строительства поджимают", может быть поэтому и пустили технику. :(
Тот неисвестный, кто брал интервью мог и переврать слова Ливанского.
03.06.2010 в 01:32

"А за гранью свода небес тикает часовой механизм - значит, времени нам в обрез, главное, не обернуться вниз"
:hmm: И это возможно. Если в тексте попадаются косяки, не факт, что интервью - исключение... :upset:
Да, видимо,из-за сроков. Побыстрее извлечь всё, что заметят, и продолжить работу... но в таком случае эти кости поднимают просто для галочки :-(

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии