"А за гранью свода небес тикает часовой механизм - значит, времени нам в обрез, главное, не обернуться вниз"
fantlab.ru/work435583 - тут можно посмотреть аннотацию и содержание.
Я читаю эти рассказы и они мне интересны. Я мало знакома с комплексом мифов Лавкрафта и жизнью этих мифов после смерти их основоположника. То есть до осени прошлого года я читала только его самого. А, ещё в каком-то сборнике ужасов 90-х годов попался один рассказ Августа Дерлета. Прошлой осенью мне встретился современный сборник "Возвращение Ктулху". А осенью нынешней - "Бестиариум".
Дочитываю второй сборник, и чувства у меня по этому поводу неоднозначные.
С одной стороны, всегда любопытно посмотреть на явление - в данном случае, явление Древних в наш мир аккурат перед Второй мировой - глазами очень разных героев. Тех, кто борется, тех, кто боится, тех, кто пытается даже из такого расклада какую-то выгоду да извлечь.
С другой стороны... да, с другой стороны. Вообще-то Говард наш Филлипс Лавкрафт, виновник всего этого зловещего торжества, своих Древних описал так, что с любым из них неохота, простите, на одном поле присесть - даже если знать, что оппонент поместится на поле.
Почему неохота? Страшно, разумеется. Не того, что испепелят походя - с кем не бывает - а того, что с этой всей невообразимой хренотой (простите) окажешься связанным.
И в "Бестиариуме" меня здорово смущает то, что с Древними можно работать. Вешать их портреты в кабинетах, прислушиваться к их мнению о кинофильмах, смиряться. Ну убили соседа твоего - и убили, ты ж всё равно с этакой громадиной не справишься, так сиди тихонечко. Да, там есть рассказы о борьбе, и это хорошо и правильно. И хорошо бы их было больше. Они, собственно, все должны бы быть такими...
Перечитаю-ка я отца-основателя. Его герои не сдавались уж хотя б до тех пор, пока были в своём уме.
А, вот ещё: тут должна быть эта картинка.