"А за гранью свода небес тикает часовой механизм - значит, времени нам в обрез, главное, не обернуться вниз"
Замечу, что я не склонна обвинять всех поголовно верующих в невежестве и считать, что религия и наука несовместимы, но... знаете, это всё-таки по своему прекрасно. Как можно не превозносить образованных монахов и основанные ими университеты, ведь они были куда лучше университетов, основанных крестьянами, а особенно - крестьянками... А? Чо? Какой ограниченный доступ к образованию? Не, не слышали. Просто мы, верующие, волею Божией самые умные, у нас это само получается.

15.05.2015 в 21:59
Пишет  Оранжевы Йослик:

О, эти невежественные попы и церковники!
Перепост приветствуется, ибо задолбало.

Если кто имееи еще что добавить к списку невежественных попов и церковников, я буду рада видеть ваши комменты, и пополню список.


На дайри бесте атеисты слились в экстазе, и обвиняя церковь во всех грехах и невежестве, в первую очередь обнаруживают, как всегда, свое собственное безграничное невежество и нежелание хоть что-нибудь узнать непонаслышке, что-нибудь, хотя бы не на 100 проц. расхожее.

Прежде чем считать уровень ай-кью верующего человека, очень советую посчитать свой.

Академик Павлов в своё время сказал, что религия совместима с наукой, хотя бы потому что факт существования верующих учёных отрицать невозможно.

Но у наших атеистов ай-кью же куда выше, чем у академика Павлова, Ферма или Паскаля..

Как я люблю эти противопоставления, типа "религия - наука".
Уильям Оккам, Роджер Бэкон, Кирилл и Мефодий, Николай Коперник, Томас Мор, Блез Паскаль, Вителло, Пьер Тейяр де Шарденн, Грегор Мендель, Лука Войно-Ясенецкий, Пастер, Жорж Лемтер- нет, не слышали.

Крупнейшие университеты Европы — Болонья, Сорбонна, Оксфорд — были основаны монахами и сразу же получили прямую (в том числе и финансовую) поддержку Церкви. Парижская академия наук в XVII веке была преобразована из кружка францисканского монаха Марена Мерсенна, объединившего таких ученых, как Декарт, Ферма, Паскаль. А «крестными отцами» первого российского вуза — Славяно-Греко-Латинской академии, основанной в 1685 году, были монахи — братья Иоанникий и Софроний Лихуды.


Монастыри долгое время были единственными местами, где хранились и переписывались книги. Зрение у переписчиков быстро портилось. И в середине XIII века хранитель библиотеки монастыря доминиканцев — монах Джордано да Риальто изобрел очки.

Флорентийский монах Антонио Нери долгое время занимался изготовлением витражей для храмов. В 1612 он издал книгу, в которой были даны указания по использованию окислов свинца, бора и мышьяка для осветления стекла, а также даны составы цветных стекол. Именно эта книга считается первым в мире научным трудом по стеклоделанию.

В конце Х века монах Герберт де Орилла создал для города Магдебурга первые в мире башенные механические часы. В Россию они тоже пришли с помощью инока. В 1404 году монах Афонского монастыря Лазарь Сербин изобрел и установил в Москве на великокняжеском дворе башенные часы с боем.

В монах Иван Федоров издал 1564 году первую русскую печатную книгу «Апостол». Кстати, Федоров также известен и как пушечный мастер: он спроектировал многоствольную мортиру.

В 1852 году монах Парфений Кизилташский, служивший в Крыму, на побережье, изобрел способ подъема затонувших грузов и кораблей.

в 1865 году австрийский монах Грегор Мендель создал генетику. Свои эксперименты, которые, в конце концов, привели к сенсационному открытию законов генетики, Мендель проводил в своем маленьком приходском саду.

А собственно, можно и небольшой, и даже не самый подробный списочек привести, да.



Блез Паскаль, французский математик, физик, философ.

Рене Декарт, французский математик, философ.

Готфрид Вильгельм Лейбниц, немецкий математик, философ, основатель Берлинской Академии наук.

Томас Мор, французский астроном, аббат. Установил зависимость между количеством солнечных пятен на урожаи винограда, хлеба, цветение сирени, время прилета ласточек. О нём упоминает А.Л.Чижевский в статье "Физические факторы исторического процесса".

Христофер Шейнер, астроном, иезуит, оппонент Галилея, обнаруживший солнечные пятна примерно в одно время с Галилеем. Шейнер выдвигал гипотезу, согласно которой пятна - это небольшие тела, обращающиеся вокруг Солнца.

читать дальше

И еще ссылка на отличную книжку. Если хватит ай-кью можно прочитать ее целиком, если нет - можно и просто полистать.

www.catholic.perm.ru/wp-content/uploads/2011/06...

URL записи

Комментарии
29.02.2024 в 09:58

Ваша материал действительно захватывающий.

Посетите также мою страничку

anotepad.com/note/read/7fb7mh54 открыть счет за границей гражданам россии 2024

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии